Как стиль, лофт сформировался в Соединенных Штатах, когда в середине сороковых годов 20 века рост цен на землю, особенно в центре города, превратил фабричный Манхэттен практически в необитаемый остров – заводчики вынужденно переносили производство за город, на окраины, а фабричные (производственные) помещения, склады и мастерские оставались свободными.

Впрочем, освободившиеся площади пустовали недолго – их охотно начали осваивать люди творческих профессий. Поскольку бытовые условия оставляли желать лучшего, плата за аренду была значительно ниже, чем за обычные квартиры, плюс художников привлекали хорошее освещение, большие площади и высокие потолки.

Бывшие промышленные помещения превратились в студии и галереи, в которых художники еще и одновременно жили. Меньше, чем за десятилетие, лофт оказался чрезвычайно моден, в студиях-квартирах сосредоточилась модная и артистическая жизнь куртуазного Нью-Йорка. Хрестоматийный образец классического лофта – «Фабрика», где Энди Уорхол жил и творил вместе со своими учениками. Но уже к середине 60-х ситуация кардинально изменилась – снимать апартаменты в стиле лофт, с огромными площадями в самом центре города в зданиях, имеющих историческую и архитектурную ценность, могли позволить себе состоявшиеся и состоятельные люди.

Так квартира в стиле лофт вновь трансформировала свой статус, перейдя из бюджетного сегмента в премиум-класс. Практически одновременно стиль лофт в интерьере становится популярным и в Европе, из промышленных центров (Манчестер, Лондон, Амстердам) постепенно распространившись по всему Старому Свету.