Не отказываться же нам от лофта только потому, что у нас нет квартир в бывших производственных зданиях. Черты этого стиля можно использовать в современном жилье. Разумеется, больше для этого подходит дом, но и квартиру можно сделать в стиле лофт.

Для начала избавляемся от всех перегородок, чтобы общее пространство было максимально большим. Если же перегородка необходима, то вместо обычной стены попробуйте использовать металлические раздвижные перегородки. Вообще, правильное зонирование — тоже черта лофта. Обозначать зоны тоже не только с помощью перегородок, но и стеллажей, разного напольного покрытия.

При современном оформлении помещений в стиле лофт дизайнеры могут работать в трех направлениях: богемном, гламурном и индустриальном. В богемном направлении черты настоящего завода сохраняются, однако мебель подбирается креативная, специально состаренная, как будто не подходящая друг другу. Гламурное направление предполагает использование яркой палитры цветов в мебели. Также чертой этого направления в лофте является внимание к светильникам, бра, подсветке, торшерам. Индустриальное направление считается самым популярным. Здесь важно воссоздать атмосферу производственного здания, для чего используются металлические конструкции, провода, кирпич. Мебель для этого направления должна быть функциональной и правильной геометрической формы.

Стены никак не оформляются либо штукатурятся под бетон. Если дом кирпичный, то стены лучше вообще никак не декорировать. Также можно использовать плитку под кирпич. Пол в классическом понимании лофта должен быть бетонным. Однако, такой пол будет холодным. Если вас это не устраивает, то альтернативными вариантами могут стать керамическая плитка «под бетон», паркет, ламинат «под дерево».

В классическом понимании лофта окна должны быть большими, однако если у вас окна обычные, то нужно хотя бы установить деревянные окна. Не стоит завешивать окна шторами и лишать помещение естественного света.

Важной деталью лофта является освещение, а именно люстры, подвесные лампы, напольные светильники и так далее. Лучше всего, разумеется, в лофте смотрятся предметы освещения с металлическим каркасом. Завершающим этапом являются аксессуары и декор. Сюда подойдут рекламные постеры, граффити, указательные знаки, арт-объекты в виде скульптур и картин.